Акции и новости

2017-07-18

В супермаркете "Norma"

Яйцо 2-й категории со скидкой, обращаться в магазин




2017-03-20
К празднику Наурыз!

20 марта 2017г

К весеннему празднику Наурыз макаронный цех ТОО «Корпорация Караганды-нан» приготовил интересный подарок: новый формат изделий – весёлые колечки от «Molto buono»! Их можно использовать и как суповую засыпку, и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для модных в этом сезоне салатов с пастой. Надеемся, что новинка будет по достоинству оценена в пунктах дошкольного, школьного питания, оптовыми и розничными покупателями. 

В макаронном цехе установлена итальянская линия TECALIT и применяются уникальные итальянские технологии. Мы выпускаем продукцию под патронажем производителей оборудования, совместно оттачиваем технологические режимы. Стремясь к совершенству, мы в очередной раз пригласили специалиста фирмы - господина Stocco Lucio, который подтвердил соответствие качества продукции мировым стандартам и дал ценные консультации, рекомендации по линии. Вместе со специалистами ХМКК отрабатываются приёмы техпроцессов, корректируются параметры в программах и, конечно (!) придумываются новинки!

Ещё раз всех с весной! Наурыз кұтты болсын! 




2017-03-10
22 февраля в газете «Новый вестник» №7 опубликована статья «Из чего делают карагандинский хлеб?»

О том, какие ингредиенты используются на старейшем в шахтерском городе хлебопекарном предприятии,  рассказала главный технолог «Караганды – Нан» Людмила Белоголовская.

- У нас хлеб – и ржано- пшеничный, и белый, который  мы называем «кирпичиком» - делается  не на прессованных дрожжах, а на органической культуре, которую мы выводим в лаборатории. У нас  работает специальный дрожжевой цех. Мы делаем дрожжи из заварок. Они очень питательные. Это разработка санкт – петербургского научно – исследовательского института еще советского времени.  В Петербурге мы и закупаем сухую культуру и здесь выводим дрожжи по несколько тонн, которые расходуются за ночь. Мы почти не пользуемся прессованными дрожжами. У нас три культуры микроорганизмов, которые создают пористость, разрыхляют, дают подъем хлебу. Формальдегид этим органическим культурам противопоказан. Он просто их сделает не рабочими, хлеб не поднимится.  Мы делали эксперемент: взяли улучшитель то ли с ускорительным эффектом, то ли с отбеливающим. Замесили  в небольшой деже тесто, так оно стало таким резиновым – мы его даже переработать не смогли. Его делитель не взял. То, что было в этом «улучшителе», погубило наши живые дрожжи. Они умерли! Так что даже технологически мы не  можем этим заниматься.

- Как долго  ваш хлеб поднимается?

- Ему надо в опаре  простоять2,5 – 3 часа. И потом еще в тесте час. Потом тесто разделывается – и еще на 45 минут. А дрожжи мы выращиваем сутки. Мы категорически не берем порошковые дрожжи – развел, бултыхнул в воду – получился скоростной хлеб. Так не годится! Мы гордимся традиционными технологиями, натуральностью сырья. Это наша визитная карточка. Поэтому никаких порошков ни в кексах, ни в бисквитах, никаких отбеливающих добавок – мы ими не пользуемся. Потому, что у нас  свой мелькомбинат. Какую мы муку закажем, такую нам и сделают. Зачем нам добавлять какую – то химию для разрыхления или отбеливания?

-Однако это большая проблема: весь интернет пишет, что вся мука высшего сорта, что продается в магазинах, отбеливается  чуть ли не хлоркой.

- Может быть. Но мы с таким не сталкиваемся. Моя позиция  как профессионала в том, что не должно быть никаких химических добавок. Этот хлеб едим мы сами, его едят наши  дети. Я  столько писала статей, что для здоровья нации необходимо здоровое  питание!  Нельзя наших людей травить неликвидом.  Мы такого принципиально не закупаем.

- Но ведь для муки высшего  сорта в любом случае нужен отбеливатель.

- Зачем? Есть принципиальная схема на мелькомбинате. Это растановка мукомольного оборудования, сит. По одному рукаву подается самая светлая – в бункер, где  высший сорт.  Потемнее – в бункер с первым. Отруби отдельно. Хочу сказать, что по белизне всякая мука имеет свой предел. Арбитражный  способ определения – это зольность: муку вы выжигают в муфельной печи. Так вот, по зольности высший сорт должен быть не выше 0,55 условной единицы. У нас идет еще светлее – 0,49. То есть даже лучше стандарта.

- И все-таки есть мнение, что когда-то давным- давно хлеб был лучше, потому что до революции тесто поднималось очень долго, по несколько суток.

- Тогда были хмелевые закваски. Они слабоватые. Пока они наберут силу бродильную! Их количество пока увеличится!  А мы это выводим в огромных танках, емкость каждого – одна тонна. Это очень серьезно. Жидкие дрожжи это классика. У нас работает специальный  инженер-микробиолог, который, включая выходные, ходит и делает анализы, смотрит, нет ли диких дрожжей, не занесло ли  что- то, не приведи Господь! В этих дрожжах вся таблица Менделеева!




2017-03-06

В дни поста ХМКК всегда на посту!

Заботясь о тех, кто соблюдает великий пост, пекари  "Караганды - НАН" рады предложить, изготовленную без животных жиров и яйца:

  • Все виды хлебов и батонов
  • Булочка "Кунцевская"
  • Рожок "Алтайский"
  • Сушки "Ванильные", "Маковые", "Малышка","Ак быдай"
  • Пряники "Северные", "Комсомольские", "Элитные", "Сердечки", "Малинка", "Балдырган"
  • Печенье "Овсяное"
  • Макароные изделия "Molto Buono"



2017-02-17

В супермаркете "Norma"

Акция с 01.03.17 – 15.03.17г

Макаронные изделия скидка -15%






EMMA ЕАС ЭКО Сделано в Казахстане СТ KZ